Os microrganismos causadores de enfermidades transmitidas por alimentos podem ser:- Liberadores de toxina: S. aureus, Clostridium perfringens, C. botulinum,Vibrio cholerae,Bacillus cereus, fungos filamentosos.
- Causadores de infecções: Salmonella sp, E. coli, Shigella sp, Vibrio parahaemoliticus, Campilobacter sp, Listeria monocytogenes, Yersinia sp.
Staphylococcus aureus
Características fisiológicas:
- Cocos Gram +;
- Anaeróbios facultativos ou aeróbios;
- Temperatura ótima: 35-37°C (10-45°C)
- pH: 7,0 a 7,5 (4,2 a 9,3)
- Elevada tolerância ao sal: toleram meios com 10 a 20% de NaCl.
- Atividade de água(Aa): 0,99 a 0,86
- Habitat: homem e animais de sangue quente (mucosa nasal; garganta, cabelos e pele).
- Disseminação: manipuladores de alimentos; úbere de vaca; pele e carcaça de animais; equipamentos e utensílios.
- Alimentos envolvidos:
- Aves congeladas;
- Saladas (batata, ovos, atum)
- Bolos recheados (doces com creme, tortas)
- Leite cru;
- Sorvetes.
- Dose infectante: Acima de 105 UFC/ g de alimento; nestas condições, quantidades suficientes de enterotoxinas serão produzidas e liberadas no alimento, causando a intoxicação quando for ingerido.
- Enterotoxina: proteínas simples, com PM de 27.300 a 34.000 daltons, designadas, A, B, C1, C2, D e E, com base em suas reações com anticorpos específicos.(termoresistentes)
- Dose da enterotoxina: 0,015 a 0,357 mg/kg corpóreo
- Período de incubação: média de 1 a 6 horas
- Sintomas: Náuseas, vômitos., diarréias, dores abdominais e em alguns casos, salivação intensa, sudorese e desidratação.
- Outras infecções: processos supurativos, superficiais ou profundos.
- Duração: 24 horas, sendo a intoxicação raramente fatal.
Clostridium perfringens
- Características fisiológicas:
- Bastonetes Gram + ;
- Esporulado, microaerofílico, imóvel
- Temperatura ótima:37 a 47°C
- pH: 5,5 a 8,0
- Tipos A, B, C, D e E de acordo com capacidade para síntese de toxinas
- Habitat: Trato digestivo do homem e animais, água e solo, poeira
- Alimentos envolvidos: produtos cárneos (bovinos, aves), molhos, temperos, tortas, saladas, queijos tipo frescal
- Dose infectante: acima de 106 a 108 UFC/g de alimento
- Enterotoxina: 12 toxinas diferentes,designadas por letras gregas, termolábil, com inativação a 60°C por 10 min.
- Sintomas: Severa diarréia com odor fétido, dores abdominais, grande quantidade de gases, vômitos e febres (incomuns).
- Outras infecções: gangrena gasosa, infecções pós-aborto, enterite necrosante.
- Período de incubação: 8 a 24 horas.
- Duração da doença: 24 horas, sendo normalmente de pouca gravidade
Clostridium botulinum (Botulismo)
- Características fisiológicas:
- Bastonetes Gram +;
- Esporulado, anaeróbios;
- Temperatura ótima: 30 a 37°C;
- pH: 4,5 a 8,0;
- Tipos: A, B, C, D, E, F, G.
- Habitat: solo, trato intestinal de animais, peixes, alimentos, rações
- Disseminação: animais sadios portadores assintomáticos, solo e poeira.
- Alimentos envolvidos: conservas caseiras, alimentos embalados à vácuo, enlatados consumidos sem cozimento.
- Toxinas:
- neurotoxina A, B, E, F - doenças humanas
- neurotoxina C, D - doenças em animais (galinhas, patos, equinos
- dose letal: 1 a 2 mg/kg
- Aquecimento a 100°C - 10 a 20 minutos
- São proteínas simples, estáveis em meios ácidos e em salmouras, com PM variável.
- Sintomas: antes do desenvolvimento dos sintomas neurológicos, pertubações gastrointestinais ocorrem (tais como náuseas, vômito, diarréias, prisão de ventre, etc); disturbios visuais, paralisia dos músculos da face, cabeça e faringe, paralisia respiratória, taxa de mortalidade alta.
- Período de incubação: 12 a 48 horas
- Duração da doença: O processo toxicológico dura de 3 a 6 dias; e a recuperação pode levar alguns meses.
- Controle: tratamento térmico adequado de alimentos, assegurando a destruição total de esporos, uso de métodos químicos e físicos (redução de Aa, acidificação ) que inibem totalmente o desenvolvimento da bactéria.
Vibrio cholerae
- Características fisiológicas:
- Bastonetes curvos, Gram -;
- Aeróbio ou anaeróbio facultativo;
- Temperatura ótima: 30-35°C (15 a 42°C);
- pH: 7,6 a 8,6;
- Tolerância a NaCl: desenvolve-se em concentrações de até 6%;
- Resistência térmica: baixa, 55°C a 15 min;
- Classificação em sorotipos: Biotipos Clássico e El tor
- Habitat: o único hospedeiro é o homem (trato intestinal).
- Transmissão da bactéria: pela ingestão de água e alimentos contaminados.
- Doença: a bactéria coloniza o intestino delgado, multiplica-se e produz uma enterotoxina. O processo patológico provocado pela bactéria é muito severo. Inicia-se como uma diarréia moderada ou abrupta muito intensa, podendo levar o paciente, após 12 horas de processo, a entrar em choque, devido a perda intensa de fluidos.
- Toxina: é uma enterotoxina de natureza protéica, que provoca nas células do intestino delgado intensa liberação de fluídos e eletrólitos no lúmen intestinal.
- Período de incubação: 1 a 5 dias
- Duração: após o início, 5 a 12 horas, se não tratado os sintomas pode ocorrer morte em 24 h.
Salmonella
- Características fisiológicas:
- Bastonetes Gram -;
- Anaeróbios facultativos;
- Temperatura ótima: 35 a 37°C (5 a 45°C);
- Ph ótimo: 6,5 a 7,5 (4,5 a 9,0);
- Resistência térmica: baixa, 60°C/ 5 min;
- Espécies mais conhecidas: S. typhi e S. paratyphi A, B, C
- Habitat: trato intestinal do homem e animais.
- Disseminação: alimentos, principalmente de origem animal, carnes preparadas, aves, ovos, derivados do leite, produtos de panificação, saladas diversas.
- Sintomas: febres tifóides e paratifóides (S. typhi e S. paratyphi), demais Salmonellas, febre (38 a 39°C), diarréia mucosa, ocasionalmente com sangue, dores abdominais, náuseas, vômitos.
- Período de incubação: 1 a 168 h (6 a 48 h)
- Duração: 2 a 5 dias
- Dose infectante: 105 a 106 UFC/g
Escherichia coli
- Características fisiológicas:
- Bastonetes Gram -;
- Anaeróbios facultativos;
- Temperatura ótima: 35 a 37ºC;
- pH ótimo: 6.5 a 7,5;
- Classificação:
- * E. coli enteropatogênica clássica;
- * E. coli enterotoxigênica;
- * E. coli enteroinvasiva;
- * E. coli enterohemorrágica.
- Habitat: trato intestinal do homem e animais.
- Disseminação: matérial fecal e por meio de vários veículos pode vir a contaminar a água e o alimentos.
- Tipo Toxigênico Tipo Invasivo
- produtor de toxinas processo infeccioso das mucosas intestinal
- Sintomas diarréia intensa aquosa, febres, náuseas, vômitos dores abdominais, etc diarréia, fezes sanguinolentas, dores abdominais, febres, etc
- Dose de infecção 107 a 108 UFC/g 106 a 107 UFC/g
- Período de incubação 6 a 36 h 6 a 36 h
Duração dos sintomas 1 a 3-4 dias 1 a 3-4 dias
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