A delícia dos queijos... Com fungos!
>> sábado, 24 de setembro de 2011
No Brasil, são produzidos o Gorgonzola, de origem italiana, e o Azul de Minas, ambos da família dos queijos azuis. Ariene Van Dender, pesquisadora do Tecnolat, explica que os bolores presentes nesses alimentos são produzidos em escala comercial e não desenvolvem qualquer espécie de toxina prejudicial à saúde. O cuidado básico com os queijos azuis é mantê-los sob refrigeração, pois se expostos à temperatura ambiente durante longos períodos, é possível que outros fungos, indesejáveis, comecem a se desenvolver. Pesquisas O fungo que se desenvolve nos queijos azuis é planejado e inofensivo. Mas o que dizer de outros fungos que aparecem de forma imprevista? Uma pesquisa das pesquisadoras Ariene Van Dender (Tecnolat) e Marta Taniwaki (Microbiologia), visou descobrir se os bolores formados em queijos comuns produzem toxinas. Para o estudo, foram utilizados queijos prato, fundido e parmesão (peça e pedaço). Um dos resultados obtidos foi de que alguns bolores destes queijos produzem toxinas quando isolados e cultivados em meios de cultura, mas não produzem no queijo. “Porém, a ingestão do produto com bolor não é indicada, pois pode provocar um dano à saúde do consumidor”, afirma Marta. A pesquisadora deu algumas dicas com relação aos queijos: -Algumas pessoas lavam o queijo, mas isso não é indicado, pois aumentaria a atividade de água no alimento, propiciando a proliferação de microorganismo. - Guarde a peça toda no freezer e descongele aos poucos, somente o que for consumir. - Quando foi comprar um queijo mole (mussarela, queijo branco, por exemplo), observe se ele está refrigerado e bem embalado. Os queijos duros, como o provolone e o parmesão, por exemplo, não necessitam refrigeração, bastando estar estocados em ambiente seco e fresco. Fontes: Ariene Van Dender – Pesquisadora do Tecnolat Marta Taniwaki – Pesquisadora da Microbiologia “Queijos no Mundo”, de Luiza Carvalhaes Albuquerque Ana Carolina Bertho (Jornalista do ITAL) Foto: Antônio Carriero |
3 comentários:
Onde posso comprar o penicillium roqueforti ?
srliberdade@hotmail.com
SE poderem me ajudar envia para Meu email ok agradeço
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