É uma hortaliça que pode ser mantida em condição ambiente por três a cinco dias após a colheita, a partir de quando começam a se murchar. Podem ser conservados por maior tempo, seis a oito dias, devem ser embalados em saco plástico e colocados na parte de baixo da geladeira. O produto já descascado e picado conserva-se por até três dias após seu preparo, desde que mantido embalado em vasilha tampada ou em saco plástico, na gaveta inferior da geladeira (Lana et al, 2005d).
Uma outra alternativa de processamento e utilização do chuchu como alimento, consiste na saturação com açúcares ou cristalização. O processo cristalização é uma arte milenar que substitui a umidade dos tecidos vegetais por soluções de açúcares, para obter um produto de aparência atrativa e capaz de suportar o armazenamento em condições ambientes sem sofrer deterioração.
Para efetuar a cristalização de chuchu, são necessárias várias etapas de processamento. Primeiramente, os chuchus são lavados em água clorada, descascados manualmente e cortados em formato de cubos. Em seguida, são submetidos ao branqueamento em água a 85ºC por 10 minutos, visando a retirada de ar dos tecidos e a inativação enzimática (Torrezan, 1997). Após esse procedimento, devem ser resfriados rapidamente em água fria e imersos em calda de açúcar ou xarope, ficando em repouso por aproximadamente 48 horas, tempo necessário para que ocorra o equilíbrio osmótico entre a calda e o chuchu.
No final do processo faz-se a drenagem da calda, recobrindo os pedaços com açúcar refinado e embalando-os em recipientes de vidro.
Fonte: Fruticultura
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