A importância dos recursos naturais para a sobrevivência humana é incontestável, apesar dos avanços tecnológicos, alguns elementos naturais são insubstituíveis, um dos maiores desafios (tendência/perspectiva) é a produção de alimentos para atender a crescente demanda mundial. Aliados a este, a diminuição das perdas e dos impactos ambientais negativos da cadeia de produção, problemas com a saúde pública, hoje altamente onerosa e intensificada pela poluição e pela contaminação ambiental e as mudanças climáticas globais.
A produção de alimentos precisa ser “sustentável”, desde a sua base, com uma agricultura exercida dentro da capacidade de suporte aceitável até a industrialização, agregando valor a matéria prima e aos subprodutos, ou seja, uma atividade em equilíbrio contínuo e passível de repetição num futuro previsível, o que é extremamente preocupante em função do seu impacto sobre os recursos naturais, porém muitos fatores permanecem desconhecidos, por isso as tendências e as perspectivas tecnológicas precisam inovar para atingir a sustentabilidade.
A inovação consiste em incorporar os valores sociais, econômicos e os custos ambientais na cadeia produtiva dos alimentos, além de proporcionar o uso integral dos recursos naturais e minimizar suas perdas e os impactos ambientais negativos.
Essa perspectiva de inserir a discussão do meio ambiente e sua “sustentabilidade” na produção de alimentos ao alcance de todos, permite discutir as potencialidades, os desafios e as inovações, com todos os participantes, numa abordagem sistêmica da produção primária, do processamento, da distribuição e comercialização até o consumo final. Além de salientar que, estes agentes possuem uma interação complexa com o meio ambiente, interferindo na sua dinâmica, torna-os ainda mais responsáveis pela construção de uma sociedade evoluída.
De acordo com os desafios de abastecer a população, respeitar práticas alimentares, promover a saúde e proteger o meio ambiente, os mais recentes indicadores sociais, econômicos e científicos apontam para a necessidade de buscar soluções, trabalhar potencialidades e apresentar as inovações advindas dos diversos segmentos desta área, proponho que as iniciativas dos profissionais com relação aos recursos naturais seja também debatida e incorporada como uma linha temática para os diferentes eventos, para desafiar não mais a multidisciplinariedade e sim a transdisciplinariedade, com uma abordagem integrativa de níveis múltiplos e em ampla escala para resolver problemas ambientais e gerenciar recursos.
Os desafios a serem atingidos na sustentabilidade da cadeia produtiva de alimentos, devem:
* priorizar ações para minimizar impactos negativos;
* valorar os recursos naturais como capital na cadeia produtiva dos alimentos;
* desenvolver tecnologia de sistemas que visem o equilíbrio dinâmico, buscando a biodiversidade, mesmo em grandes escalas;
* minimizar perdas e agregar valor ambiental na transformação dos sub-produtos;
* promover a segurança alimentar, diminuindo a poluição causada na cadeia produtiva de alimentos;
* promover a agricultura familiar, diminuindo os riscos e as consequências da fome;
* minimizar perdas na industrialização da agricultura;
* manejar os recursos naturais e inserir a gestão ambiental na cadeia produtiva dos alimentos;
* valorar o produto final, para incorporar os prejuízos ecológicos e as perdas econômicas para possíveis restaurações.
Buscando assim, evitar a exaustão e/ou a sobre-exploração dos recursos naturais para atender a demanda crescente da população.
Fonte: Infobibos
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