Milho verde, pamonha, canjica, pé de moleque e quentão são algumas das tentações gastronômicas que marcam as festas juninas. Mas alguns cuidados com a alimentação destes eventos podem ajudar a evitar problemas de saúde. Segundo a médica responsável pelos laboratórios Cedic e Cedilab em Mato Grosso, Natasha Slhessarenko, nesta época do ano são comuns os casos de infecções intestinais ou intoxicações provocadas por bactérias que proliferam nos alimentos estragados.
A médica alerta que é importante nestas festas observar as condições de higiene e limpeza do local, o acondicionamento dos alimentos, a temperatura ambiente, a vestimenta dos vendedores e o prazo de validade dos quitutes da época. “Todo cuidado é pouco com as comidas juninas porque os ingredientes, em geral, são perecíveis. A pamonha e a canjica devem ser consumidas no mesmo dia do preparo”, exemplifica. Por isso, o ideal é que os produtos tenham uma etiqueta com a data de fabricação, o que raramente acontece neste tipo de evento. Além disso, Natasha recomenda que o consumidor fique atento aos produtos como churrasquinhos industrializados, queijo coalho e cachorro-quente. “Veja bem se o local no qual estes produtos são feitos é limpo. E não consuma maionese e catchup em bisnagas, apenas em sachês individuais”, reforça.
Fabiano Sandrini, PhD em endocrinologia e chefe do setor de Triagem Neonatal do Laboratório Álvaro, relata que, no mesmo mês de junho, no ano passado, foram realizados 612 exames de cultura de fezes provenientes de pacientes das cidades de Cascavel e de Foz do Iguaçu, localizadas no Paraná. “É importante lembrar que, habitualmente, este é um exame solicitado somente nas apresentações mais graves de intoxicação alimentar e corresponde a, aproximadamente, 20 novos pacientes a cada dia”, conclui.
Para não engordar nas festas juninas
- Cuidado com a quantidade. Os alimentos de festa junina geralmente são muito calóricos. Por isso, não vá à festa com muita fome. Faça um lanchinho antes de sair de casa.
- Cuidado com o quentão ou o vinho quente. O álcool também apresenta muitas calorias e deve ser consumido com bastante moderação, especialmente nas receitas que têm açúcar.
- Se na festa houver algum exagero, não deixe de retomar o controle alimentar nas refeições seguintes.
Fonte: Circuito Mato Grosso
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