Curiosidade do Dia:

>> quinta-feira, 23 de junho de 2011

Você Sabia ....


Retiradas da Revista Espresso, a Melhor Companhia para o seu café, Edição 26 - dezembro, janeiro, fevereiro 2010
 
... que a filosofia do que se conhece como agricultura biodinâmica se fundamenta no respeito à natureza, aos ciclos das estações do ano e às forças siderais, o que se traduz numa produção orgânica (sem o uso de agrotóxicos), ecológica (em harmonia com a flora e a fauna) e astrológica (com a influência da lua, do sol e das estrelas)?

... que a biodinâmica, criada no início do século XX pelo educador alemão (embora tenha nascido na Áustria) Rudolf Steiner ,"pai da Antroposofia", vem ganhando cada vez mais popularidade e quem a promove no país é a Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica? Entre as suas recomendações, estão a consulta ao calendário astronômico antes dos tratos agrícolas e o uso dos chamados "preparados": biofertilizantes naturais e reguladores do solo, como pós de rocha, compostos e estercos.

... que estes preparados biodinâmicos são feitos a partir do conhecimento das forças cósmicas? Veja a receita do preparado-chifre-esterco ou esterco bovino curtido: "Colocar esterco fresco de gado ainda mole em chifres de vaca que já tenha parido - pelas marcas no chifre é possível saber isso. Enterrar os chifres por um período de 4 a 6 meses num buraco de terra fundo. A ponta dos chifres deve estar virada para cima, para o sol - para atrair as forças cósmicas. Após este período, desenterrar os chifres e retirar o esterco seco, já duro. Passar numa peneira e armazenar em um tambor de barro, dentro de um saco, sobre terra fresca. O preparado está pronto."

... que existe uma fazenda chamada Camocim Organic, localizada nas montanhas do Espírito Santo, no município de Domingos Martins, que produz um café biodinâmico de ótima qualidade? Este café é exportado com os selos do Instituto Biodinâmico para produtos orgânicos (IBD - Ifoam Accredited) e biodinâmicos (Demeter), além da certificação da Brazil Specialty Coffee Association (BSCA), que atesta a qualidade do café como superior a 80 (numa escala de 0 a 100), mantém a rastreabilidade do produto e supervisiona a sustentabiliadde e o manejo agrícola adequado. Os maiores clientes da Camocim são a Inglaterra, o Estado norte-americano da Califórnia e o Japão (nesta ordem), todos compradores dos grãos crus. Henrique Sloper, o produtor, dona da fazenda, conta: "Eu fiz o dever de casa! Antes de começar a produzir, sabia que existia um mercado. Então, quando vendi a minha primeira saca, eu já tinha cliente. Porque eu não vendo só um produto, vendo uma história...."

... que a produtividade desta fazenda, contrariando o que os mais cartesianos imaginam pela ausência de agrotóxicos, é de 25 sacas por hectare, maior do que a média nacional?
Fonte: ABRAN

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